Projekt Beschreibung
Oma’s Bohnenpfanne
Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig
Dieses leckere Gericht gibt es bei Oma Wilma besonders oft und besonders gern. Dies hat vor allem drei Gründe: Es geht einfach einfach, ist super lecker und macht satt. Die Saison unserer liebsten grünen Prinzessbohne geht von Juni bis Oktober. Besonders gut schmecken sie im Juli und August. Damit dieses Gericht seinen vollen Geschmack entfalten kann und euren Gaumen erfreut, empfehlen wir euch daher nach der Saison zu gehen.
Wer den Winter ohne Wilma’s legendäre Bohnenpfanne nicht aushalten kann, der darf aber natürlich gern auf Tiefkühlware zurückgreifen – TK sei Dank.
Als Beilage gibt es bei uns Zuhause klassischerweise Salzkartoffeln. Dieses Gericht ist einfach nachzumachen, beinhaltet nur wenige Zutaten und erfordert keine größeren Kochkünste. PS: Bei uns landet immer die ganze Pfanne auf dem Tisch, sodass jeder nach eigenem Gusto zuschlagen kann. Also ran an die Pfanne.
Oma’s Bohnenpfanne
Portionen: 4 Portionen | Zeit: 45 Minuten
ZUTATEN
Bohnenpfanne
500 g grüne Prinzessbohnen, frisch (TK möglich)
2 EL Margarine (Alsan)
2 – 3 mittelgroße Zwiebeln
Brühe, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Salzkartoffeln
8 Kartoffeln, festkochend
Salz
ZUBEREITUNG
Salzwasser für die Bohnen zum Kochen bringen. Bohnen waschen und Enden mit einem kleinen Messer entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Bohnen im Salzwasser ca. 10 – 15 Minuten kochen lassen.
Kartoffeln waschen, schälen, vierteln. Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz hinzugeben und aufkochen lassen. Danach bei mittlerer Hitze 20 – 25 Minuten köcheln lassen.
Während Bohnen und Kartoffeln kochen die Zwiebeln schälen und blättrig in Ringe schneide. Es können ruhig gröbere Stücke sein.
Pfanne mit Rapsöl erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Es dürfen sich ruhig ein paar Röststoffe bilden.
Sobald die Bohnen fertig sind, diese unter kaltem Wasser abschrecken und in die Pfanne geben. Zwiebeln und Bohnen scharf anbraten und mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln und Bohnenpfanne heiß servieren.
Tipp
Wir verwenden Alsan zum anbraten. Das gibt der Pfanne einen besonders buttrigen Geschmack. Alternative für ein ähnliches Geschmackserlebnis ist Alba-Öl. Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl tut es natürlich auch. Wer mag, kann außerdem Bohnenkraut oder Kümmel mit zu den Bohnen in die Pfanne geben, das macht diese bekömmlicher.
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