Projekt Beschreibung

Deftiger Zwiebelkuchen

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu. Die Tage werden kürzer, die Sonnenstrahlen golden. Federweißer und Zwiebelkuchen stehen endlich wieder auf dem Programm. Wer unseren Blog schon etwas länger verfolgt, dem dürfte aufgefallen sein, dass wir Zwiebeln einfach lieben. Warum auch nicht? Sie geben jedem Gericht den nötigen Pepp und sind noch dazu sehr gesund. Beim deftigen Zwiebelkuchen also definitiv in der Hauptrolle zu finden.

Richtig verliebt in den Zwiebelkuchen haben wir uns vor ein paar Jahren bei unserer ersten Weinwanderung durch die Oppenheimer Weinberge. Großartiges herbstliches Wetter, süßer Federweißer, goldene Sonnenstrahlen und dazu ein deftiges Stückchen Zwiebelkuchen. Was will man mehr?

Am besten schmeckt der Zwiebelkuchen lauwarm direkt aus dem Ofen. Dazu ein eisgekühltes Glas Federweißer. Die Kombination aus Cashewnüssen, Räuchertofu und angeschmorten Zwiebeln sorgt für einen schlotzigen, herzhaften Bissen und lässt keine Wünsche offen.

Deftiger Zwiebelkuchen

Portionen: 4 Portionen  |   Zeit: 1.5 Stunden

ZUTATEN

Teig

  • 250 g Dinkelmehl

  • 15 g frische Hefe

  • 45 g Rapsöl

  • 1 EL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 90 ml lauwarmes Wasser

Füllung

  • 800 g Zwiebeln (400 g rote Zwiebeln; 400 g Speisezwiebeln)

  • 250 g Räuchertofu

  • 1 – 2 TL Salz

  • 1 TL Zucker (Alternativ: Agavendicksaft)

  • 2 TL Kümmel

  • 400 ml Wasser

  • 1 TL Agar-Agar

  • 80 g Cashewnüsse

ZUBEREITUNG

  • Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.  Mehl mit Salz und Öl vermischen und mit Hefelösung mit Hand zu Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten an warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.

  • Während der Teig geht, Räuchertofu würfeln und Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Räuchertofu scharf in der Pfanne anbraten. Zwiebeln, Kümmel, Zucker und Salz dazu und bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

  • Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

  • Blech einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.

  • Cashewnüsse mit dem Wasser im Mixer pürieren. Anschließend mit 1 TL Agar-Agar vermischen.  Cashew-Lösung in die heiße Zwiebelmasse mischen und aufkochen lassen, bis das Agar-Agar schön eindickt und bindet. Eventuell nachwürzen und zur Seite stellen.

  • Aufgegangenen Teig nochmal kurz kneten, ausrollen und aufs Blech geben. Ränder andrücken. Zwiebelmasse darauf geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 30 – 40 Minuten backen.

Tipp

Je nach Form des Zwiebelkuchens variiert die Garzeit. Flach auf dem Blech dauert es kürzer als in einer runden Form. Beides geht! Wer keinen Mixer hat, kann die ganzen Cashewnüsse mit Cashewmus ersetzten.