Projekt Beschreibung

Veganer Obazda

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Eines der vielen schönen Dinge in unserer Wahlheimat München ist, dass man -ganz nach bayerischer Tradition- sein eigenes Essen mit in die Biergärten nehmen darf. Seit dieser Erkenntnis, gibt es für uns keinen Halt mehr und eines steht fest: Ohne diesen Obazda gehen wir in keinen Biergarten mehr!

Der würzig-herzhafte Geschmack ist ein fabelhafter Begleiter zum eisgekühlten Bier. Wir haben an unserem veganen Obazda ein wenig länger herumgetüftelt, um die die perfekte Kombination aus Cremigkeit und dem typischen Obazda-Geschmack zu erreichen. Tofu und Margarine -wir schwören hier auf ALSAN- sorgen für eine hervorragend cremige Konsistenz und die Mischung aus käsigen Hefeflocken, verschiedenen Paprikapulvern, Kümmel und einem guten Schuss Bier für den einzigartigen Obazda-Geschmack. Dazu eine riiiesen Bretzel und eine ordentliche Portion Kartoffelsalat und das Biergartenerlebnis ist perfekt!

Veganer Obazda

Portionen: 1 großes Glas (380ml)   |   Zeit: 20 Minuten

ZUTATEN

  • 200 g Naturtofu

  • 100 g Margarine, Alsan

  • 100 ml Brühe/ Bier

  • 4 EL Hefeflocken

  • 2 EL Paprika Edelsüß

  • ½TL Paprika scharf

  • 1 TL Paprika geräuchert

  • 2 TL Kümmel

  • 1-1.5 TL Salz, am besten nach und nach salzen

  • 2 TL Zitrone

  • 1 rote Zwiebel

  • Schnittlauch

ZUBEREITUNG

  • Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

  • 50 Gramm des Tofus zerkrümeln, den Rest mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Das geht am besten, wenn die Margarine etwas weich ist.

  • Den zerkrümelten Tofu und die klein geschnittenen Zwiebeln unter die Masse heben.

  • Mit Schnittlauch, feinen Zwiebelringen und kleinen Brezel garnieren.

Tipp

Bier gibt noch einen malzigen Geschmack, was wir sehr mögen. Wer kein Bier mag, kann auch eine etwas mildere Brühe nehmen. Wenn ihr den Obazda eher stückig mögt, dann nehmt stellt mehr als 50 Gramm zur Seite und lasst die Stücke gröber.