Projekt Beschreibung

Veganer Rosmarin-Zitronenkuchen

Rezept-Kategorie: Fruchtig & Süß

Rosmarin im Kuchen? Jaaa, denn Zitrone und Rosmarin passen super zusammen, auch in diesem Kuchen. Spätestens, wenn man den veganen Rosmarin-Zitronenkuchen aus dem Backofen holt und es überall danach riecht, ist es um jeden geschehen. Durch die Zugabe von Sojajoghurt besticht der Kuchen außerdem durch seine saftige Konsistenz!

Auberginen Röllchen vegan

Veganer Rosmarin-Zitronenkuchen

Portionen: 1 Kastenform   |    Zeit: 50-60 Minuten

ZUTATEN

Teig

  • 300 g Mehl

  • 250 g Sojajoghurt

  • 200 g Zucker

  • 120 ml Rapsöl

  • 15 g Backpulver

  • 2 Bio-Zitronen (Saft und Abrieb)

  • 5 TL frischen Rosmarin, gehackt

  • 5 TL getrockneter Rosmarin

Creme

  • 150 g veganer Frischkäse

  • 3 EL Puderzucker

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • 1 Zweig Rosmarin

ZUBEREITUNG

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Zucker mit Sojajoghurt, Öl, Zitronenabrieb (bis auf einen Teelöffel), Zitronensaft, gehacktem und getrocknetem Rosmarin zu einem Teig verrühren.

  • Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

  • Teig in eine Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Min. backen, Stäbchenprobe machen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.

  • Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenabrieb mischen und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

  • Mit Zitronenabrieb und frischem Rosmarin garnieren.

Tipp

Die Creme ist optional, der Kuchen schmeckt auch ohne sehr gut.