Projekt Beschreibung

Vegane Spätzle

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Omas Spätzle sind endlich da! Dieses Spätzle-Rezept liegt uns ganz besonders am Herzen, da wir damit so viele tolle Erinnerungen und Emotionen verbinden. Spätzle zum Geburtstag, Sturmfrei bei Oma oder als besondere Belohnung – Spätzle als treue Begleitung unserer Kindheit!

Was das Thema Spätzle angeht waren wir schon immer ein klein wenig verwöhnt. Wenn man von klein auf mit den besten Spätzlen der Welt aufgewachsen ist, dann kommen gekaufte Spätzle einfach aus Prinzip nicht in die Tüte! Wie könnten wir? Denn alle Spätzle werden von Hand geschabt, um dann schön knusprig mit leckeren Zwiebeln in der Pfanne weiter goldgelb zu brutzeln. Was man als Kind früher für selbstverständlich hielt, wird heute dafür umso mehr gewürdigt. Seit ein paar Jahren sogar für uns veganisiert und für diesen Block perfektionisiert. – Danke Oma Wilma!

Anders als bei den klassischen Eierspätzlen muss der Teig vorher nicht luftig geschlagen werden. Für die besondere Luftigkeit sorgt hier Backpulver. Zusätzlich sorgt Kurkuma für eine appetitliche gelbe Farbe und Kala Namak für den „Eier“-Geschmack.

Übrigens: Warum wir Wiener Griessler verwenden und was es über Mehl sonst noch zu wissen gibt könnt ihr hier nachlesen.

vegane Spätzle

Portionen: 2 Portionen  |   Zeit: 45 Minuten

ZUTATEN

  • 250 g Wiener Griessler (doppelgriffiges Mehl)

  • 175 ml Wasser

  • 4 g Backpulver (1/2 Päckchen)

  • 1-2 TL Salz

  • 1 Prise Kala Namak

  • Messerspitze Kurkuma

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 kleine Zwiebel

ZUBEREITUNG

  • Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

  • Griessler mit Wasser, Salz, Kurkuma und Kala Namak vermengen. Backpulver dazu geben und zu klebrigem Teig verrühren.

  • Spätzle nun mit einem Spätzlebrett in das siedende Wasser schaben. Optional gehen auch ein Holzbrett mit Teigkarte oder ein anderes Spätzle-Maker-Tool deiner Wahl. Dabei nicht zu groß oder zu lange Spätzle formen, da diese im heißen Wasser noch quellen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

  • Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in Pfanne mit Öl anbraten.

  • Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und in der heißen Pfanne mit Zwiebeln knusprig anbraten.

Tipp

Nicht zu viel Kurkuma verwenden, die Spätzle entfalten ihre Farbe erst richtig beim Garprozess.