Projekt Beschreibung

Trüffelmayo mit Pommes

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Jap, richtig gelesen bei uns gibt es Mayo mit Pommes, nicht Pommes mit Mayo. – Und am liebsten im Verhältnis 1:3, bitteschön! Da kannst du uns nur zustimmen? Dann wirst du unsere vegane Trüffelmayo lieben.

Für uns war es ein sehr, sehr glücklicher Tag, als wir entdeckten, dass vegane Mayo sooo einfach herzustellen ist und dazu noch sooo gut schmeckt. Im Gegensatz zur herkömmlichen Mayo muss nämlich nicht darauf achten, dass alle Zutaten dieselbe Zimmertemperatur haben (das hat uns zumindest unsere Oma eingebläut). Sie gelingt wirklich IMMER. Versprochen. Sogar bei Gewitter, liebe Oma Wilma.

Inspirieren lassen, haben wir uns von unserem jährlich stattfindenden Skiurlaub mit Freunden. Es trifft sich nämlich, dass eine ausgewählte Hütte unseres Vertrauens leckere, dekadente Pommes mit Trüffelmayo auf ihrer Speisekarte zu bieten hat. Genau das Richtige nach einem anstrengenden Skitag, um sich richtig aufzuwärmen und eine gescheite Grundlage zu schaffen.

Ob im Skiurlaub oder im gemütlichen Zuhause, Trüffelmayo mit Pommes geht immer. – Und jetzt ran an den Mixer!

Trüffelmayo mit Pommes

Portionen: 2 Portionen Pommes & 1 Glas Trüffelmayo (380ml)   |   Zeit: 30  Minuten

ZUTATEN

Trüffelmayo

  • 200 ml Rapsöl

  • 50 ml Trüffelöl

  • 100 ml Sojamilch

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL weißer Essig

  • 1 TL Senf

  • 2 Prisen Salz

Pommes

  • 500 g festkochende Kartoffeln

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 TL Paprika edelsüß

  • 1 TL Rosmarin

  • ½ TL Salz

ZUBEREITUNG

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Kartoffeln waschen, in Pommes-würdige Streifen schneiden und in eine große Schale geben.

  • Öl mit Gewürzen verrühren und über die Pommes geben.

  • Alles gut vermixen und auf dem Backblech verteilen. Am besten so verteilen, dass sich die Pommes nicht allzu sehr berühren.

  • Pommes etwa 20 Minuten im Ofen garen. Hin und wieder umrühren.

  • Währenddessen alle Zutaten – außer Rapsöl und Trüffelöl – für die Trüffelmayo in einen Mixer geben.

  • Masse langsam mixen und nach und nach mit beiden Ölen aufgießen, bis eine feste Mayo-Masse entsteht.

  • Mit Salz, Zitrone und Senf abschmecken.

Tipp

  • Steckt in den letzten 5-10 Minuten einen Holzlöffel oder ein Trockentuch in eure Backofentür. Durch den Luftzug werden eure Pommes besonders knusprig.
  • Je mehr Senf, desto gelber und „mayoähnlicher“ wird die vegane Trüffelmayo.
  • Der Kauf eines qualitativ hochwertigen Trüffelöls mit echtem Trüffel und ohne Trüffelaroma lohnt sich.
  • Ohne Trüffelöl eignet sich dieses Rezept auch als Grundrezept für eine klassische Mayo. Mit Knoblauch kann sie auch ganz schnell zur leckeren Aioli werden. Probier’s aus!