Projekt Beschreibung

Veganer Gyrosteller

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Der Star des veganen Gyrosteller Deluxe ist natürlich das vegane Gyros. Hier kommt es vor allem auf das richtige Ausdrücken und das Marinieren des Sojageschnetzelten an. Aber einmal gewusst und angewandt, überzeugt dieses vegane Gyros auch den letzten Kritiker. Dazu gibt’s ein leckeres Tzatziki mit charakteristischer Knoblauchnote, einen deftigen Weißkrautsalat und einen frischen Couscoussalat. Diese Kombi ist unschlagbar, los geht’s!

Veganes Gyros

Portionen: 3-4 Portionen   |   Zeit: 1 h

ZUTATEN

  • 150 g Sojageschnetzeltes

  • 2 EL Gyros Gewürz

  • 450 ml Brühe

  • 2 Zwiebeln

  • Olivenöl

  • Sojasauce

ZUBEREITUNG

  • Sojageschnetzeltes in dreifacher Menge Brühe aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

  • Dann abschütten und das Geschnetzelte sehr gut ausdrücken.

  • Anschließend das Geschnetzelte mit 2 EL Gyrosgewürz in eine Schüssel geben und das Gewürz schön einmassieren.

  • Mindestens 30 Minuten kaltstellen. Je länger die Marinade einziehen kann, desto intensiver ist der Geschmack.

  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

  • 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und Zwiebelringe andünsten. Anschließend Zwiebelringe beiseitestellen.

  • 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Geschnetzelte scharf anbraten, Röstaromen sind erwünscht. Dann mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, die Zwiebelringe hinzugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten.

Veganes Tzaztziki

Portionen: 3-4 Portionen   |   Zeit: 5 min

ZUTATEN

  • 500 g Sojajoghurt, ungesüßt

  • ½ Gurke

  • Saft von ½ Zitrone

  • 1 TL Salz

  • 1TL Weißweinessig

  • 1-2 Knoblauchzehen, nach Geschmack

ZUBEREITUNG

  • Gurke klein schneiden oder raspeln und Knoblauch schälen.

  • Sojajoghurt mit Zitronensaft, Salz, Weißweinessig, gepresstem Knoblauch und Gurke vermischen und nach Belieben abschmecken.

Deftiger Weißkrautsalat

Portionen: 1 große Schüssel   |   Zeit: 2 h

ZUTATEN

  • ½ Kopf Weißkrautsalat

  • 200 g Räuchertofu

  • 3 EL Rapsöl

  • 1 EL Sojasoße

  • 2 EL Agavendicksaft

  • 2 TL Thymian

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Kümmel

  • 1 TL Salbei getrocknet

  • 1-2 EL Weißweinessig

  • 1-2 Prisen Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit Thymian in einer großen Pfanne scharf anbraten.

  • Währenddessen Weißkrautsalat halbieren und in dünne Streifen schneiden.

  • Sobald der Räuchertofu braun angeröstet ist, diesen mit ca. 1 EL Sojasoße ablöschen.

  • Bei mittlerer Temperatur das geschnittene Weißkraut hinzugeben und vermischen.

  • Gewürze und Agavendicksaft hinzugeben und mindestens 15-20 Minuten dünsten.

  • Das Weißkrautgemisch mit Weißweinessig übergießen und aus der Pfanne nehmen.

  • Für ca. 1 h ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Tipp

Für dieses Gericht benötigt ihr eine große Pfanne bzw. einen großen Topf. Der Weißkrautsalat wird zwar noch schrumpfen, beansprucht aber gerade am Anfang mehr Volumen.

Veganer Couscous-Salat

Portionen: 4 Portionen   |   Zeit: 30 min

ZUTATEN

  • 250 g Couscous/ geschroteter Bulgur

  • 200 ml Wasser

  • 6 Datteln

  • 2-3 EL Kichererbsen

  • 2-4 EL gehackte Petersilie

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 gelbe Paprika

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Couscous abwiegen und mit Salz, Pfeffer und Rapsöl in trockenem Zustand vermischen.

  • 200 ml Wasser zum Kochen bringen und mit dem Tomatenmark und Couscous vermischen.

  • Couscous für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.

  • In der Zwischenzeit Datteln, Paprika, Frühlingszwiebel und Petersilie klein hacken.

  • Kichererbsen abwaschen und mit den frischen Zutaten unter den Couscous mischen.

  • Mit Salz, Pfeffer abschmecken und erkalten lassen.

Tipp

Gewürze wie Kreuzkümmel, Curry oder Minze können auch zum Abschmecken verwendet werden. Ihre vollen Aromen werden entwickelt, wenn man sie im trockenen Zustand vorher zum Couscous mischt und dann im heißen Wasser ziehen können.