Projekt Beschreibung

Veganes Pilz-Risotto aus Graupen

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Ob Sonntagsabends auf der Couch oder als Geschmackshighlight deines nächsten Kochabends –mit diesem leckeren, veganen Pilz Risotto aus Graupen bist du für alle Situationen gerüstet.

Mailändische Legenden behaupten, dass ein gutes Risotto Rezept gegen jede Art von Kummer hilft, und da können wir nur zustimmen. Besonders wichtig dabei ist der „Richtig schöööön schlotzig“-Faktor, ohne den ein Risotto – vor allem auch nach unserer Oma Wilma – kein Risotto ist. Geht in der veganen Variante nicht? Und ob!

Anstelle von normalem Risotto Reis verwenden wir Gerstengraupen. Diese sind nicht nur besonders gut bekömmlich, sondern halten durch ihren hohen Ballaststoffgehalt auch länger satt.

Auberginen Röllchen vegan

Veganes Pilz-Risotto aus Graupen

Portionen: 4-6 Portionen   |   Zeit: 2 h (1 h Pfifferlinge vorher einweichen, 1 h Zubereitung)

ZUTATEN

  • 250 g Gerstengraupen

  • 250 g braune Champignons

  • 20 g getrocknete Pfifferlinge

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 2 EL Cashewmus

  • 3 TL gehackte Petersilie TK

  • 1-2 TL Hefeflocken

  • 500 ml Pfifferling Quellwasser

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Weißwein

  • Rapsöl

  • Sojasoße

ZUBEREITUNG

  • Pfifferlinge ca. 1 h vor Beginn mit 500 ml heißem Wasser aufgießen und quellen lassen. Wasser nicht wegschütten!

  • 2 mittelgroße Zwiebeln würfeln und mit Cashewmus und etwas Rapsöl in einem Topf anrösten. Das Cashewmus sollte sich etwas bräunen und flüssig werden.

  • Gerstengraupen dazugeben und unter Rühren glasig anbraten.

  • Mit Weißwein ablöschen.

  • 700 ml Gemüsebrühe aufkochen und abwechselnd mit dem Quellwasser der Pfifferlinge zu den Gerstengraupen geben. Rühren nicht vergessen.

  • Währenddessen die braunen Champignons putzen und vierteln.

  • Etwa 2 EL Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Nun die Champignons dazugeben und kräftig anbraten, damit die Pilze ihre Flüssigkeit verlieren und Röstaromen bekommen.

  • Champignons mit etwas Sojasoße ablöschen.

  • Champignons und Pfifferlinge mit dem Risotto vermengen. Gegebenenfalls mehr Flüssigkeit dazugeben. Insgesamt sollte das Risotto mindestens 40 Minuten köcheln.

  • Mit Petersilie und Hefeflocken abschmecken.

Tipp

Rühren, Rühren, Rühren heißt das Zauberwort. Dabei muss zum Risotto ständig Flüssigkeit hinzugegeben werden, sodass die Graupen immer bedeckt sind.

Wer keine Graupen zur Hand hat, kann ganz klassisch zum Risotto Reis greifen und nach demselben Prinzip verfahren. In der Regel ist Risotto Reis jedoch schneller gar.

Wenn es wieder mal schnell gehen muss, verwenden wir TK Petersilie. Diese ist bereits gehackt und besitzt ,dank Schockfrostung meist mehr Nährstoffe als frische Petersilie aus dem Supermarkt.