Projekt Beschreibung

Deftiger Weißkrautsalat

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Ein typisches Oma Wilma Rezept, das wir gemeinsam mit ihr veganisiert haben. Unser deftiger Weißkrautsalat gehört definitiv zur Kategorie Soul Food und tröstet so manches mal über Oma Heimweh hinweg. Ideal schmeckt unser pflanzlicher Weißkrautsalat in Kombination mit veganem Gyros, Bulgur und Tzatziki. Auch zum sommerlichen Grillfest ein stets willkommenes Mitbringsel.

Deftiger Weißkrautsalat

Portionen: 1 große Schüssel   |   Zeit: 2 h

ZUTATEN

  • ½ Kopf Weißkrautsalat

  • 200 g Räuchertofu

  • 3 EL Rapsöl

  • 1 EL Sojasoße

  • 2 EL Agavendicksaft

  • 2 TL Thymian

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Kümmel

  • 1 TL Salbei getrocknet

  • 1-2 EL Weißweinessig

  • 1-2 Prisen Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit Thymian in einer großen Pfanne scharf anbraten.

  • Währenddessen Weißkrautsalat halbieren und in dünne Streifen schneiden.

  • Sobald der Räuchertofu braun angeröstet ist, diesen mit ca. 1 EL Sojasoße ablöschen.

  • Bei mittlerer Temperatur das geschnittene Weißkraut hinzugeben und vermischen.

  • Gewürze und Agavendicksaft hinzugeben und mindestens 15-20 Minuten dünsten.

  • Das Weißkrautgemisch mit Weißweinessig übergießen und aus der Pfanne nehmen.

  • Für ca. 1 h ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Tipp

Für dieses Gericht benötigt ihr eine große Pfanne bzw. einen großen Topf. Der Weißkrautsalat wird zwar noch schrumpfen, beansprucht aber gerade am Anfang mehr Volumen.