Projekt Beschreibung

Fruchtige Kartoffelsuppe mit Rotkohl

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Kartoffelsuppe mit Apfel? Kann das schmecken? Na klaro. Zu diesem Rezept haben wir uns auf Weihnachtsmärkten und verschiedensten Straßenfesten inspirieren lassen. Grundidee war die leckere Kombination aus Reibekuchen mit Apfelmus abzuwandeln. Pluspunkte dieses Rezepts: Man riecht weder nach Fritteuse noch hat man Bauchschmerzen von der fettigen Variante, die dann doch irgendwie schwer im Magen liegt.

Rausgekommen ist unsere fruchtige Kartoffelsuppe mit Rotkohl-Topping. Die Suppe hält im Winter besonders warm und macht lange satt. Alle Lebensmittel sind regional zu erwerben und man kommt ohne fancy Zutaten prima auf seine Kosten. Übrigens ein tolles Gericht, das sich sowohl zur nächsten Party als auch zum schnellen Abendessen eignet.

Da es sich bei dieser Variante um eine fruchtige Suppe handelt, geben wir etwas mehr Pfeffer hinein, um den Geschmack ideal abzurunden. Nun ran an die Suppenlöffel.

Fruchtige Kartoffelsuppe mit Rotkohl

Portionen: 4-5 Portionen  |   Zeit: 45 Minuten

ZUTATEN

Kartoffelsuppe

  • 450 g Kartoffeln, mehlig kochend

  • 5 Äpfel, Elster

  • 2 kleine Zwiebeln

  • Ca. 300 ml Wasser

  • 2 EL Essig

  • 1-2 Prisen Zucker

  • 1 EL Rapsöl

  • Brühe, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Toppings

  • Kürbiskerne

  • Rotkohl

ZUBEREITUNG

  • Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

  • Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Währenddessen einen Topf mit Öl erhitzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen.

  • Kartoffeln zu den Zwiebeln geben. Mit Wasser aufgießen, sodass die Kartoffeln bedeckt sind. Salz, Brühe und Pfeffer dazugeben. Deckel drauf und für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • Äpfel entkernen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Übrige Apfelschalen den Haustieren oder einem hungrigen Mitbewohner geben. Zur Not selbst naschen 😉

  • Sobald die Kartoffeln und Äpfel schön weich sind, die Hitze reduzieren und pürieren.

  • Suppe mit Pfeffer, Salz und Brühe abschmecken. Ggf. etwas Wasser hinzugeben und aufkochen lassen.

  • Mit Rotkohl und Kürbiskernen garnieren und genießen.

Tipp

Als Alternative zu Rotkohl schmecke auch angebratene Pilze, Kresse, Kerne, Backkichererbsen oder gebratener Räuchertofu. Wie immer gilt, lasst eurer Kreativität freien Lauf und gönnt eurem Gaumen Freude.