Projekt Beschreibung

Tofu-Rührei

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Rührei verbinden wir von Wilma-Vegan mit Ausschlafen am Wochenende, gemütlichem Frühstück im Schlafanzug und duftendem Kaffee.

Als wir noch klein waren, stand bei uns freitagabends immer der langersehnte Oma-Tag auf dem Plan. Nach einem anstrengenden Tag ging es direkt rüber zu Oma. Diese wartete schon mit kleinen Schälchen voll Schoki und Chips. Man schaute Disney Filme und aß die sonst eher raren Süßigkeiten. Nach einer Geschichte aus Omas Märchenbuch zum Schluss, fielen uns dann glücklich und zufrieden die Augen zu. Geweckt wurde man Samstagmorgens erst wieder von dem Geruch des köstlichen Rühreis von Oma Wilma.

Direkt aus der Pfanne gegessen, bekommen wir auch heute noch ein warmes Wilma-Gefühl im Bauch, wenn wir unser Tofu-Rührei genießen.

Um dieses Rezept zu perfektionieren, brauchte es ein paar Versuche mehr. Mal war es zu trocken, dann schmeckte es nicht richtig nach Ei. Daher sind wir heute um so glücklicher, dieses saftige, vegane Rührei mit euch zu teilen. Das Tofu Rührei ist besonders luftig und schaut dank des verwendeten Kurkumas fast aus wie das Original.

Tofu-Rührei

Portionen: 4 Portionen   |   Zeit: 30  Minuten

ZUTATEN

  • 350 g Tofu

  • 90 g Räuchertofu

  • 5-6 EL ungesüßter Sojajoghurt

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 EL Hefeflocken

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 EL Mehl

  • 1 TL Thymian

  • 1 TL Sojasoße

  • 1 TL Kurkuma

  • 4 Prisen Kala Namak

  • Salz & Pfeffer

  • Optional: Kirschtomaten, Schnittlauch

ZUBEREITUNG

  • Zwiebel würfeln und den Räuchertofu in kleine „Speckwürfel“ schneiden.

  • Pfanne mit Öl erhitzen und Zwiebeln, Räuchertofu und Thymian dazugeben.

  • Goldbraun anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und zur Seite stellen.

  • Währenddessen den Tofu mit einer Vierkant-Käsereibe in einer größeren Schale zerbröseln.

  • Sojajoghurt, Gewürze und Mehl hinzugeben und mit den Händen verkneten.

  • Rührei-Masse in die Pfanne mit Räuchertofu geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun anbraten.

  • Mit Salz, Pfeffer & Kala Namak abschmecken und optional mit Kirschtomaten und Schnittlauch servieren.

Tipp

Vorsicht bei der Verwendung des Kurkumas! Kurkuma verwenden wir im veganen Tofu Rührei nicht nur für den Geschmack, sondern viel mehr für die Farbe. So richtig gelb wird das leckere Rührei aber erst wenn es in der Pfanne mit Öl erhitzt wird. Um eine künstliche, gelbe Farbe zu vermeiden, lieber vorerst weniger Kurkuma verwenden.„Weniger ist mehr!“ gilt auch beim Kala Namak. Meist reichen schon wenige Prisen.