Projekt Beschreibung

Veganer Striezel mit Marzipanfüllung

Rezept-Kategorie: Fruchtig & Süß

Striezel wie vom Bäcker, da werden Erinnerungen wach. Als wir klein waren durften wir bei den Ausflügen in die Stadt mit Oma öfters mal ein Teilchen beim Bäcker aussuchen. Ein Stück Striezel gehörte bei der Auswahl ganz klar zu unseren Favoriten. Dabei wurde der Striezel genauestens abgemessen und schwesterlich geteilt. – Es musste ja schließlich alles gerecht zu gehen!

Noch heute hat der Striezel am Sonntagnachmittag Tradition. In unserer Heimat bekommt man dieses süße Hefeteigteilchen mit Marzipanfüllung mit oder ohne Rosinen. Bei unserer Recherche haben wir allerdings herausgefunden, dass unter der Bezeichnung „Striezel“regionale Unterschiede herrschen. Deswegen stellen wir kurz klar: wir zeigen euch heute keinen Hefezopf, sondern ein Teilchen mit Marzipanfüllung, unseren leckeren Rumrosinen, Streuseln und Schokolade. Unser veganer Striezel ist von Oma Wilma und ihren Freundinnen abgesegnet, Kaffeeklatsch erprobt und somit Oma & Opa tauglich.

Auberginen Röllchen vegan

Veganer Striezel mit Marzipanfüllung

Portionen: ergibt ca. 10 Stücke   |    Zeit: 120 Minuten

ZUTATEN

Hefeteig

  • 300 g Mehl

  • ½ Würfel Hefe

  • 125 ml Sojamilch

  • 60 g Zucker

  • 60 g weiche Margarine

  • 1 Prise Salz

Marzipanfüllung

  • 400 g Marzipan-Rohmasse

  • 100 ml Sojamilch

  • 100 g gehackte Mandeln

  • 4-5 EL Rum Rosinen

Streusel und Topping

  • 60 g Mehl

  • 60 g gemahlene Mandeln

  • 60 g Zucker

  • 60 g Margarine

  • 1 Glas Aprikosenmarmelade (340 g)

  • 200 g Zartbitterschokolade

ZUBEREITUNG

  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte bilden, Hefe hineinbröckeln.

  • Die Sojamilch erwärmen.

  • Hefe mit 1 TL Zucker bestreuen, Sojamilch darüber gießen und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.

  • Den übrigen Zucker, Prise Salz und Margarine zum Mehl geben.

  • Den Teig jetzt mit den Händen oder den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  • Mit einem sauberen Geschirrtuch an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf das Doppelte aufgegangen ist. Je länger der Teig geht, desto fluffiger ist das Ergebnis.

  • Marzipan in kleine Stückchen reißen, mit Sojamilch in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist und die Masse gut verstreichbar ist.

  • Gehackte Mandeln in einer Pfanne anrösten.

  • Für die Streusel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und die Margarine zusammen mischen und zu schönen Streuseln verkneten. Dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig kurz kneten und mit einer Teigrolle ausrollen. Orientiert euch beim Ausrollen an Form und Größe von einem Backpapierzuschnitt.

  • Die Marzipanmasse wird nun gleichmäßig auf dem Teig verstrichen. Geröstete Mandeln und/oder (Rum) Rosinen ebenfalls gleichmäßig verteilen.

  • Die rechte und linke Kante des Teiges werden dann eingeklappt, sodass beim Einrollen nichts von der wertvollen Füllung verloren geht.

  • Dann wird der Teig von unten umgeschlagen.

  • Striezel auf das Backblech geben, mit Sojamilch bestreichen und Streusel darüber geben.

  • Backblech in den kalten Backofen stellen und dann Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze stellen (so kann der Striezel noch ein bisschen ruhen).

  • 30-40 Minuten backen, die Streusel sollten schön gebräunt sein.

  • Striezel abkühlen lassen, Aprikosenmarmelade aufkochen lassen und über den lauwarmen Striezel geben und gleichmäßig verteilen.

  • Wenn der Striezel komplett ausgekühlt ist in 3-4 cm dicke Stücke schneide.

  • Schokolade erhitzen und jeweils die Enden der Striezel hineintauchen.