Projekt Beschreibung

Georgische Vorspeisenplatte

Rezept-Kategorie: Leicht & Frisch

Letzten Sommer waren wir in Georgien und haben geschlemmt was das Zeugs hält. Die georgische Küche hat viele Gerichte zu bieten, die schon immer vegan waren. Besonders im Gedächtnis geblieben sind uns die Auberginenröllchen und die rote Beete und Spinat Aufstriche, die sich perfekt als kleine, frische Vorspeise eignen. Die kleinen Gerichte bestehen hauptsächlich aus Walnüssen und frischen Kräutern und sind somit auch noch richtig gesund!

Auberginen Röllchen vegan

Georgische Vorspeisenplatte

Portionen: 4-6 Portionen als Vorspeise   |   Zeit: 60  Minuten

ZUTATEN

Spinat Aufstrich

  • 100 g Spinat (TK)

  • 100 g Walnusskerne

  • 1 Knoblauchzehen

  • 10 g frischer Koriander

  • 10 g frische Petersilie

  • 10 g frischer Dill

  • ½ – 1 TL Bockshornklee

  • ½ TL Salz

  • Pfeffer

  • Granatapfelkerne

Rote Beete Aufstrich

  • 100 g gekochte Rote Bete

  • 100 g Walnusskerne

  • 1 Knoblauchzehen

  • 10 g frischer Koriander

  • 10 g frische Petersilie

  • 10 g frischer Dill

  • ½ – 1 TL Bockshornklee

  • ½ TL Salz

  • Pfeffer

  • Granatapfelkerne

gefüllte Auberginenröllchen

  • 2 Auberginen

  • 200 g Walnusskerne

  • 2 Knoblauchzehen

  • 15 g frischer Koriander

  • 15 g frische Petersilie

  • 15 g frischer Dill

  • 1 TL Bockshornklee

  • 2 TL Salz

  • Pfeffer

  • Granatapfelkerne

ZUBEREITUNG

Spinat Aufstrich

  • Spinat auftauen lassen und auspressen.

  • Walnusskerne in einen Mixer geben und fein mahlen.

  • Ausgepressten Spinat, Knoblauchzehe, Koriander, Petersilie und Dill hinzugeben und ebenfalls mixen, bis ein feines Püree entsteht.

  • Mit Salz, Pfeffer und Bockshornklee würzen.

  • Mit nassen Händen zu kleinen, runden Bällchen formen und mit einem Granatapfelkern aufhübschen.

Rote Beete Aufstrich

  • Rote Beete fein würfeln.

  • Walnusskerne in einen Mixer geben und fein mahlen.

  • Rote Beete Würfel, Knoblauchzehe, Koriander, Petersilie und Dill hinzugeben und ebenfalls mixen, bis ein feines Püree entsteht.

  • Mit Salz, Pfeffer und Bockshornklee würzen.

  • Mit nassen Händen zu kleinen, runden Bällchen formen und mit einem Granatapfelkern aufhübschen.

gefüllte Auberginenröllchen

  • Die Auberginen in längliche, etwa 2mm dicke Scheiben hobeln bzw. so dünn wie möglich schneiden.

  • Auberginenstreifen von beiden Seiten mit Olivenöl in der Pfanne anbraten.

  • Auskühlen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Walnüsse im Mixer fein mahlen.

  • Koriander, Petersilie, Dill und Knoblauchzehe dazugeben und alles zusammen zu einem Püree mixen.

  • Das Püree mit Salz, Pfeffer und Bockshornklee abschmecken.

  • Die Auberginenstreifen jeweils mit einem Esslöffel der Walnusspaste bestreichen und einrollen.

Tipp

Bockshornklee macht hier wirklich den Unterschied. Das Gewürz schmeckt leicht bitter und ist sehr aromatisch. Deswegen fangt mit einem halben Teelöffel an und würzt so lange nach, bis ihr zufrieden seid!
Ihr findet das Gewürz entweder im Bioladen oder in einer gut sortierten Gewürzabteilung im Supermarkt.