Projekt Beschreibung

Veganer Lieblings-Burger

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Hat da jemand Burger gesagt? Wir lieeeeeben Burger. Ein klassischer, veganer Burger hat seinen Platz in unserem kulinarischen Alltag sicher. Alle paar Wochen werden also die Pfannenwender ausgepackt und unsere Lieblings-Burger gebrutzelt. Optional gibt es dann auch Pommes mit Trüffelmayo dazu, um das Gericht würdig abzurunden. Ganz klassisch besteht unser pflanzlicher Burger aus saftigen Burger Buns, einer cremigen Burgersoße, einem herzhaften Black-Bean-Patty und einer erfrischenden Gurkensoße. Je nach Gusto ergänzen mit wir Käse, karamellisierte Zwiebeln und knackigem Salat. Tada, fertig ist Wilma-Vegan´s veganer Lieblings-Burger.

Wir haben in diesem Rezept wirklich alles selber gemacht, weil es einfach so verdammt gut schmeckt. Aber auch wir kennen diese Tage, an denen man einfach keine Lust hat stundenlang in der Küche zu stehen. Also immer dran denken:  Alles kann, nichts Muss!

Black Bean Patty

Portionen: 4-5 Portionen   |   Zeit: 30-40 Minuten

ZUTATEN

Zwiebel-Pilzmischung

  • 40 g braune Champignons

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • Salz & Pfeffer

Patty-Masse

  • 1 Dose schwarze Bohnen

  • 1 EL Ajvar

  • 1 TL Senf

  • 3 Tropfen Liquid Smoke

  • 1-2 EL Röstzwiebeln

  • 8 EL Haferflocken

ZUBEREITUNG

  • Pilze, Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und mit Rapsöl scharf in der Pfanne anbraten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Schwarze Bohnen waschen und zusammen mit Ajvar, Senf und der Zwiebel-Pilz-Mischung in den Mixer geben.

  • Masse mit Röstzwiebeln und Liquid Smoke abschmecken.

  • 8 EL Haferflocken unterrühren, sodass eine Masse entsteht, die sich gut formen lässt. Falls die Masse noch zu sehr an den Händen klebt, einfach noch ein paar Haferflocken hinzugeben.

  • Gleichgroße Patties formen, eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Burgerpatties von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Tipp

Falls ihr veganen Käse auf eure Burger machen wollt, einfach jeweils eine Scheibe Käse auf die fertig gebratenen Patties legen und mit zugedecktem Deckel bei niedriger Temperatur für ein paar Minuten weiter brutzeln lassen. Die Patties sind fertig, wenn der Käse leicht geschmolzen ist.

Vegane Burger-Buns mit Dinkelmehl

Portionen: 4 Portionen   |   Zeit insgesamt: 2.50 h (Vorbereitung 30 Minuten, Gehzeit 2h)

ZUTATEN

  • 250 g Dinkelmehl

  • 60 ml Sojamilch (Zimmertemperatur)

  • 50 ml Sprudelwasser

  • 25 g Rohrzucker

  • 10 g frische Hefe

  • ½ EL Kichererbsenmehl mit 1 EL Wasser vermischen

  • 40 g Margarine

  • 2 EL Sojamilch

  • Prise Salz

  • Sesam

ZUBEREITUNG

  • Sojamilch, Sprudelwasser, Rohrzucker und Hefe verrühren und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

  • Mehl, Salz und Margarine zu einem bröseligen Teig kneten. Kichererbsenmehl mit 1 EL Wasser anrühren und mit in den Teig geben.

  • Hefemischung zu dem Teig geben und gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht.

  • 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 gleichgroße Teile aufteilen und zu einer Kugel formen.

  • Buns auf ein Backblech geben und abgedeckt nochmal 1 Stunde ruhen lassen.

  • Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Buns mit Sojamilch einpinseln und mit einem Sesam bestreuen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

Vegane Burgersoße

Portionen: 1 Marmeladenglas    |   Zeit: 5 Minuten

ZUTATEN

  • 150 – 200 ml Rapsöl

  • 100 ml Sojamilch

  • 50 ml Gewürzgurkenwasser

  • 1 EL Senf

  • 2 EL Ajvar

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL süßer Senf

  • 3 Tropfen Liquid Smoke (optional)

  • Paprikapulver edelsüß

  • Chilliflocken

ZUBEREITUNG

  • Alle Zutaten, bis auf das Rapsöl in einen Mixer geben und vermischen.

  • Auf kleiner Stufe weitermixen und nach und nach das Rapsöl dazugeben, bis eine festere, mayo-ähnliche Konsistenz entsteht.

  • Mit Chilliflocken und Paprikapulver abschmecken.

  • Verschlossen und im Kühlschrank gelagert, hält sich unsere Burgersoße etwa 1-2 Wochen.

Gurkensoße

Portionen: 2 Flaschen   |   Zeit: 1.5 Stunden

ZUTATEN

  • ½  Gurke

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 2-3 große, saure Gurken

  • 0.25 l Bier

  • 50 ml Gurkenwasser

  • 1 TL Mehl

  • 2 TL Margarine

  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Zwiebel in Würfel schneiden und in einem Topf anbraten.

  • Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind an den Rand des Topfes schieben. In die Mitte des Topfes Margarine geben.

  • Margarine schmelzen lassen und mit Mehl zu einer Mehlschwitze vermischen.

  • Mit Bier und Gurkenwasser ablöschen.

  • Die frische Gurke und die sauren Gurken klein schneiden und mit in den Topf geben, dann für ca. 1 Stunde bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

  • Falls die Soße noch zu dünn sein sollte, bei höherer Hitze einköcheln lassen.

  • Gurkensoße anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.