Projekt Beschreibung

Gefüllte Auberginen-Röllchen

Rezept-Kategorie: Herzhaft & Deftig

Aubergine mit Aubergine in Aubergine und dazu Aubergine? Kann das schmecken? Und ob! Wir lieben Auberginen in sämtlichen Variationen. Besonders ans Herz gewachsen sind sie uns allerdings in Röllchen-Form. Ob beim Grillen, im Salat oder als Fingerfood, diese kleinen Röllchen gehen immer. Sie sind auch deshalb so toll, weil man nicht viele Zutaten braucht und wirklich alles von der Aubergine verwerten kann. Sehr gut schmecken die Auberginen-Röllchen übrigens zu unserem frischen Couscous-Salat oder Tzatziki.

Auberginen Röllchen vegan

Gefüllte Auberginen Röllchen

Portionen: 30-40 Röllchen  |   Zeit: 1.15 h (Vorbereitung 60 Minuten; Backofen 10-15 Minuten)

ZUTATEN

Auberginen Röllchen

  • 2 Auberginen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 5 Datteln

  • 1 Knoblauchzehe

  • ½ Zitrone

  • 3 TL Kreuzkümmel

  • 3 EL Rapsöl

  • Sojasoße

  • Salz & Pfeffer

Marinade

  • 4 EL Rapsöl

  • 4 Stangen Petersilie

  • 1 Prise Zitronenabrieb

  • ½ Knoblauchzehe

  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

Auberginenstreifen

  • Die Auberginen in längliche, etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln. Jede Aubergine ergibt etwa 15-20 Streifen.

  • Jeweils 1/3 der Aubergine für die Füllung zur Seite legen.

  • Die Streifen nebeneinander auf ein Backbleck legen und großzügig mit Salz bestreuen. 

  • Etwa 20 Minuten stehen lassen, sodass Wasser entzogen werden kann.

Füllung

  • Für die Füllung eine Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen.

  • Knoblauch und Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und glasig anbraten.

  • Die Auberginenreste ebenfalls in grobe Stücke schneiden und hinzugeben.

  • Alles auf hoher Stufe für 10 Minuten unter Rühren anbraten, damit sich die Röstaromen entfalten können. Kreuzkümmel hinzugeben und mit Sojasoße ablöschen.

  • Auf niedriger Stufe weiter schmoren lassen. Die Auberginen sollten eine goldgelbe, bräunliche Farbe bekommen und schon im Topf etwas zerfallen. Abkühlen lassen.

Auberginenstreifen

  • Das Wasser auf den Auberginenstreifen vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen.

  • Pfanne heiß werden lassen und jeden Streifen von beiden Seiten kurz anbraten. Dazu braucht ihr kein Öl in die Pfanne geben. Die Streifen zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Füllung

  • Der abgekühlten Masse 5 Datteln hinzufügen und den Saft einer halben Zitrone unterrühren. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Füllung pürieren, sodass eine homogene Masse mit ein paar kleineren Stückchen entsteht.

Marinade & Röllchen

  • Für die Marinade einen kleinen Topf auf dem Herd erhitzen.

  • Öl, gehackte Knoblauchzehe und eine Prise Zitronenabrieb hinzugeben. Anbraten bis der Knoblauch goldbraun ist.

  • Vom Herd nehmen und die gehackte Petersilie untermischen.

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Etwa 1 EL Füllung auf das Ende des Röllchens geben, einrollen und aufs Backblech legen. Röllchen von beiden Seiten mit Marinade bestreichen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen und bei Bedarf etwas Marinade dazugeben.

  • Röllchen heiß oder kalt servieren.

Tipp

Falls nicht alle Auberginenscheiben aufs Blech passen, einfach ein weiteres Stück Backpapier auf die ausgebreiteten Auberginen legen und erneut schichten.