Projekt Beschreibung
Kolumbianischer Kokosreis
Rezept-Kategorie: Leicht & Frisch
Kokosnussreis mit Kochbanane klingt auf deutsch nur halb so gut wie das Original Gericht aus Kolumbien „Arroz con coco y patacones“. Schmecken tut es aber glücklicherweise genauso lecker.
Auf unserer Reise durch Kolumbien sind wir auf dieses leckere, Nationalgericht gestoßen. Es ist einfach zu kochen, macht satt und sorgt an heißen Tagen für eine angenehme, süße Frische. In Kombination mit den gebratenen Kochbananen werden wir direkt an sonnige Tage am Strand, eisgekühltes Bier und Wanderungen durch den Regenwald erinnert. – La vida es bella!
Kolumbianischer Kokosreis
Portionen: 3-4 | Zeit: 30 Minuten
ZUTATEN
Arroz con coco
800 ml Kokosmilch
2 Tassen Basmatireis
2 mittelgroße Zwiebeln
10 EL Kokosnussraspeln
Optional frische Maracuja
1 EL Gemüsebrühe
2 EL Zucker
1 EL Rapsöl
2 EL Rosinen (optional)
Patacones
1 Kochbanane
1 TL Chilliflocken
2 EL Rapsöl
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Zwiebeln hacken und in einen Topf mit ca. 1 EL Rapsöl geben. Kokosraspeln und Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren.
Reis mit in den Topf geben und immer wieder rühren. Sobald der Reis etwas glasig ist, mit etwas Kokosnussmilch ablöschen. Unbedingt die Anleitung auf der Packung des Reises beachten, da jede Sorte unterschiedliche Garzeiten hat.
Komplette Kokosmilch nach und nach hinzugeben und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Brühe (wir verwenden selbstgemachte Gemüsebrühe) dazugeben und abschmecken. Optional 2 EL Rosinen untermischen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen. Die Kochbanane in ½ cm dicke Scheiben schneiden und darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chilliflocken abschmecken.
Lauwarm oder kalt servieren. ¡buen provecho!
Tipp
Kokosnussmilch vorher schütteln und verrühren, da sich das Fett gern am Dosenrand absetzt.
Bananenscheiben leicht schräg anschneiden, um einen authentischen Look zu kreieren.
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