Projekt Beschreibung

Tempeh-Spieß vom Grill

Rezept-Kategorie: Leicht & Frisch

Was wäre ein Grillnachmittag ohne leckere Spieße? Spieße selber machen hat bei uns zuhause eine lange Tradition. Das Schöne dabei: Man kann wirklich fast alles aufspießen! Die Röstaromen des Grills und eine leckeren Marinade sorgen immer für einen tollen Geschmack. Bei unseren Tempeh-Spießen war unsere Motivation „mal etwas Anderes“ zu kreieren.

Die Kombination aus der Süße der Dattel, der Säure der Tomate und dem leckeren Umami-Geschmack des Tempehs sorgen wahrlich für den gewissen Pfiff. Kleiner Tipp vorab: Wenn ihr den Tempeh am Abend vorher mariniert und die Marinade beim Grillen über den ganzen Spieß gebt, wird der Grillgenuss noch intensiver!

Was beim veganen Grillabend sonst nicht fehlen sollte, könnt Ihr bei Wilma-Vegans`s Grilledition nachlesen.

Kokosnussreis

Tempeh-Spieß vom Grill

Portionen: 8 Spieße   |   Zeit: 25 Minuten Grill- und Zubereitungszeit, 12 h Marinade über Nacht einziehen lassen

ZUTATEN

Tempeh-Marinade

  • 3 EL Rapsöl

  • 2 EL Sojasauce

  • 1.5 EL Agavendicksaft

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 Knoblauchzehe

Spieße

  • 200 g Tempeh

  • 16-18 Datteln (entsteint)

  • 16-18 Cherrytomaten

  • 8 mittellange Spieße

ZUBEREITUNG

  • Knoblauch pressen und mit den anderen Zutaten der Marinade vermischen.

  • Tempeh in 1 x 2 cm lange Rechtecke schneiden und mit der Marinade gut vermischen. Am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und vorm „aufspießen“ vermengen.

  • Datteln, Tomaten und Tempeh abwechselnd aufspießen, auf den Grill legen und die übrige Marinade vorsichtig drüber tröpfeln lassen. Vorsicht: Öl und Feuer vertragen sich nicht allzu gut!

  • Spieße ca. 10 Minuten von allen Seiten knusprig anbraten.

Tipp

Wie gesagt, am besten mariniert ihr den Tempeh am Abend zuvor und übergießt die Spieße mit der übrigen Marinade, um den Geschmack zu intensivieren. Außerdem ist die Qualität des Tempehs wichtig für Geschmack und Gaumengefühl. Wir kaufen unseren im Bioladen unseres Vertrauens.