Projekt Beschreibung
Veganer Rosmarin-Zitronenkuchen
Rezept-Kategorie: Fruchtig & Süß
Rosmarin im Kuchen? Jaaa, denn Zitrone und Rosmarin passen super zusammen, auch in diesem Kuchen. Spätestens, wenn man den veganen Rosmarin-Zitronenkuchen aus dem Backofen holt und es überall danach riecht, ist es um jeden geschehen. Durch die Zugabe von Sojajoghurt besticht der Kuchen außerdem durch seine saftige Konsistenz!
Veganer Rosmarin-Zitronenkuchen
Portionen: 1 Kastenform | Zeit: 50-60 Minuten
ZUTATEN
Teig
300 g Mehl
250 g Sojajoghurt
200 g Zucker
120 ml Rapsöl
15 g Backpulver
2 Bio-Zitronen (Saft und Abrieb)
5 TL frischen Rosmarin, gehackt
5 TL getrockneter Rosmarin
Creme
150 g veganer Frischkäse
3 EL Puderzucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Zweig Rosmarin
ZUBEREITUNG
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zucker mit Sojajoghurt, Öl, Zitronenabrieb (bis auf einen Teelöffel), Zitronensaft, gehacktem und getrocknetem Rosmarin zu einem Teig verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in eine Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Min. backen, Stäbchenprobe machen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenabrieb mischen und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Mit Zitronenabrieb und frischem Rosmarin garnieren.
Tipp
Die Creme ist optional, der Kuchen schmeckt auch ohne sehr gut.
Es duftet sooo lecker während der Zubereitung und wenn der Kuchen fertig ist 🙂 Das Rezept ist einfach gemacht und der Kuchen schmeckt phantastisch. Wegen des Joghurts dachte ich zunächst er wäre nicht gar geworden, weil er so weich war. Der Kuchen ließ sich allerdings ohne Probleme aus der Backform lösen und angeschnitten war klar, dass er genauso richtig war von der Konsistenz – dicker Daumen hoch für diesen Gourmetschmaus
Schon mehrmals zum Geburtstag mitgebracht – Gastgeber und Gäste waren immer sehr begeistert vom Geschmack des Kuchens, auch ohne die Creme, als es mal schneller gehen musste 😉