Projekt Beschreibung

Bananenbrot

Rezept-Kategorie: Fruchtig & Süß

Bananenbrot zum Frühstück oder ein Stückchen süßen Bananenkuchen zum Kaffee am Nachmittag? Bei dieser Frage scheiden sich bei uns oft die Geister, da das „Süß-Empfinden“ unserer Familie sehr unterschiedlich sein kann.

Deswegen wandeln wir dieses Rezept, immer dem passenden Anlass entsprechend, ab: Für das Frühstücks-Bananenbrot lassen wir den Kokosblütenzucker und den Ahornsirup weg und bestreichen die einzelnen Stücke stattdessen mit etwas Sojajoghurt oder Erdnussbutter- – Lecker! Für den süßen Hunger am Nachmittag hingegen, kommt Ahornsirup und Kokosblütenzucker mit seiner karamelligen Note zum Einsatz.

Unsere Oma Wilma pikst direkt nach dem Backen kleine Löcher in allerlei Kuchen, damit der Guss oder die Glasur besser einziehen kann. Diesen Trick verwenden wir auch hier beim Ahornsirup, mit dem unser Bananenbrot bestrichen wird.

Auberginen Röllchen vegan

Bananenbrot

Portionen: 1 Kastenform   |    Zeit: 50-60 Minuten

ZUTATEN

Teig

  • 300 g Mehl

  • 3 reife Bananen

  • 125 ml Pflanzenmilch

  • 75 ml Albaöl

  • 50 g Kokosblütenzucker

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Apfelessig

Topping

  • 2-3 EL Ahornsirup

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken.

  • Dann mit Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig zu einer cremigen Masse verrühren.

  • Mehl, Kokosblütenzucker, Backpulver und Zimt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen.

  • Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

  • Bananenbrot ca. 40-50 Minuten backen und anschließend eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

  • Das Bananenbrot aus dem Ofen holen und mit dem Holzstäbchen ganz viele kleine Löcher in das warme Bananenbrot piksen. Jetzt mit Ahornsirup übergießen und einpinseln.

Tipp

Es sind hier verschiedene Varianten möglich, wir geben ab und zu noch eine Handvoll Himbeeren, Blaubeeren oder Schokodrops mit in den Teig. Auch bei den Mehlsorten kannst du dich austoben: Das Rezept funktioniert mit Weizenmehl, Dinkelmehl und Vollkorndinkelmehl.

Unsere Empfehlung als Frühstück: Mischung aus Dinkelmehl (Typ 630) und Vollkorndinkelmehl