Projekt Beschreibung
körniges Dinkelbrot
Rezept-Kategorie: Brot & Aufstriche
Was kann man immer und überall essen? Richtig, Brot. Wir von Wilma Vegan sind große Anhänger des frischen Brots und haben das Selberbacken vor einiger Zeit für uns entdeckt. Ob als Frühstück, Snack für unterwegs oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Brot geht einfach immer.
Unser körniges Dinkelbrot ist schnell gemacht, gesund und gelingt immer. Anders als bei der Sauerteigführung braucht man keinerlei Vorkenntnisse. Die Hefe muss vorher nicht gehen und Wartezeiten müssen auch keine eingehalten werden. Einfach die Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren und mit den restlichen Zutaten vermengen. 1 Stunde in den Ofen und fertig ist das leckere Brot. Was Körner und Samen angehen kann man je nach Geschmack sehr gut variieren. Pikante Varianten mit Oliven, getrockneten Tomaten oder Zwiebeln sind außerdem möglich. Besonders lecker zum italienischen Kochabend oder Grillen.
Kleiner Tipp zur Lagerung vorab: Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Dann in einer Plastiktüte lagen. So bleibt das Brot lange frisch und fluffig. Wenn man viel unterwegs ist oder alleine wohnt kann man auch einfach einen Teil des Brotes einfrieren und dann nach Bedarf auftauen.
körniges Dinkelbrot
Portionen: 1 Brot (Kastenform: 35 x 15,5 x 10 cm) | Zeit: 60-75 Minuten, inklusive Backzeit
ZUTATEN
1 Würfel Frische Hefe
450 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkelmehl Type 630
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
25 g Leinsamen geschrotet
25 g Chiasamen
1 EL Essig, weiß
1 gestrichener TL Salz
Margarine für die Brotform
Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne für die Form
ZUBEREITUNG
Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und Hefe darin auflösen. So lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Essig und aufgelöste Hefe zum Mehl hinzugeben und unterrühren.
Die Brotform mit Margarine einfetten und Kerne für die Brotkruste hineingeben.
Teig in die Form geben und das Brot im Ofen bei 200° C Ober/Unterhitze ca.45 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Brot zum Auskühlen aus der Form nehmen und backfrisch genießen.
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