Projekt Beschreibung
fluffiger veganer Schokokuchen
Rezept-Kategorie: Fruchtig & Süß
Eeeendlich ist unser liebster fluffiger Schokokuchen auch mit dabei. Dieser saftige Schokokuchen eignet sich zu jeder Gelegenheit. Ob zum Kindergeburtstag, diversen Jahrestagen, Kaffee und Kuchen bei Oma oder um sich selber einfach mal wieder was Gutes zu gönnen: Unser Schokokuchen deckt alle Bedürfnisse ab.
Er ist schnell zusammengerührt und fast genauso schnell wieder aus dem Ofen wie er hineingeraten ist.
Dieses Grundrezept begleitet uns schon seit einigen Jahren und lässt sich wunderbar abwandeln. Sollen es heute anstatt der Schokolade Nüsse sein? Zitronige Note? Schokokuchen mit beschwipsten Rumrosinen? Oder doch lieber Muffins fürs Büro? Alles kein Problem für unseren saftigen Alleskönner. An dieser Stelle eine kleine Entwarnung für Skeptiker oder weniger talentierte Backmenschen: Dieser Kuchen gelingt immer!
Eine Abwandlung zum Marmorkuchen ist übrigens auch möglich. Einfach den Teig wie angegeben verrühren und den Backkakao erst zu einer Hälfte des Teiges geben, nachdem man den diesen in zwei Schüsseln aufgeteilt hat. Danach beide Teig in die Kuchenform geben und Marmor-typische Muster erstelle.
fluffiger veganer Schokokuchen
Portionen: 1 Kastenform | Zeit: 50-60 Minuten inklusive Backzeit
ZUTATEN
Teig
200 g Dinkelmehl
140 g Zucker
40 g Backkakao
1 TL Backpulver
240 ml Sprudelwasser
100 g Margarine
50 – 60 g Zartbitterschokolade
Spritzer Zitronensaft
Margarine für die Form
Dekoration
Puderzucker, Streusel, Kuvertüre…
ZUBEREITUNG
Backform mit Margarine einfetten. Backofen auf 180° C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Margarine schmelzen. Mehl sieben und mit den anderen trockenen Zutaten vermischen.
Margarine, Sprudelwasser und einen Spritzer Zitronensaft zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verrühren.
Teig in vorgefettete Form geben und Kuchen für 35-45 Minuten in den Ofen.
Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Nach Gusto dekorieren: Puderzucker, Schokostreusel, Geburtstagskerzen, Jahrestagsdekoration….
Tipp
Damit der Kuchen innen noch schön saftig und weich bleibt, nicht zu lange im Ofen lassen.
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