Die vegane Speisekammer

Mit diesem Grundstock an Lebensmitteln sind wir sowohl für unseren Koch-Alltag als auch für überraschenden Besuch bestens gewappnet. Der Vorteil unserer Grundeinkaufsliste und dem damit einhergehenden routinierten Einkauf ist, dass wir genau wissen, welche Lebensmittel in der Speisekammer sind und wir spontan verschiedenste Leckereien zaubern können.

Lass dich von der folgenden Einkaufsliste inspirieren, sodass du an Feiertagen nie mehr hungrig vor einem leeren Kühlschrank stehen musst.

Gemüse

  • Salat (Eisberg, Rucola)
  • Tomaten
  • Gurken
  • Frühlingszwiebeln
  • Paprika
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Auberginen
  • Knoblauch

Salat landet immer bei uns im Einkaufskorb. Im Alltag ist Salat schnell gemacht, vor allem wenn bereits eine Flasche leckeren Dressings im Kühlschrank auf ihren Einsatz wartet. Dazu noch ein paar Bratkartoffeln mit Zwiebeln und fertig ist ein einfaches, gesundes Mahl.

Tomaten und Gurken sind unabdingbar für unser morgendliches Hummusbrot und mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Auberginen lässt sich im Handumdrehen eine leckere Gemüsepfanne zaubern oder ein Salat aufpeppen.

Obst

  • Bananen
  • Äpfel
  • Trauben
  • Früchte, je nach Saison

Bananen haben wir in unserer Speisekammer in rauen Mengen. Und zwar normal gereifte und seeeeeeehr reife Bananen! Wir trinken oft Smoothies mit Bananen und einmal in der Woche heißt es ja sowieso: ran ans Bananenbrotbacken!

Kühlschrank

  • Sojajoghurt Kokos
  • Sojajoghurt ungesüßt
  • Räuchertofu
  • Normaler Tofu
  • Gewürzgurken
  • Oliven
  • Hummus
  • Pflanzenmilch
  • Margarine (Alsan)

Ungesüßter Sojajoghurt ist ein Alleskönner: Als Basis für einen Kräuterdip zu Ofenkartoffeln, Tsatziki für den Gyrosteller oder als Bindemittel für unseren veganen Rosmarin-Zitronenkuchen landet dieser Allrounder immer bei uns im Kühlschrank. Der Sojajoghurt mit Kokosgeschmack findet entweder im sommerlichen Maracuja-Chiapudding mit Kokosjoghurt und Mango seinen Platz oder wird einfach pur, mit ein bisschen selbstgemachtem Frühstücksgranola (Rezept coming soon) verputzt.

Räuchertofu und Sojasauce gehen wegen ihrer deftigen Note bei uns in der Küche oft Hand in Hand. In der veganen Quiche Lorraine (Rezept coming soon) oder dem deftigen Weißkrautsalat ist dieses Dreamteam ein absolutes Geschmackshighlight. Oliven und Gewürzgurken sind eine super Beilage zu unserem weltbesten veganen Obatzda, der aus Alsan und Tofu gemacht wird.

Tiefkühlfach

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Blaubeeren
  • Spinat
  • Mango
  • Petersilie
  • Basilikum
  • Gartenkräuter
  • Schnittlauch

Tiefkühlgemüse- und Obst sind eine klasse Alternative zu frischem Obst und Gemüse, vor allem, wenn dieses gerade keine Saison hat. Viele Zutaten wandern in Smoothies oder in unser geliebtes Bananebrot.

Konserven

  • Passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Ajvar
  • Kidneybohnen
  • Schwarze Bohnen
  • Grünes/rotes Pesto

Passierte Tomaten sind immer dabei, da wir schnelle Tomatensaucen für Nudeln oder eine Lasagne sehr mögen. Auch unser feines Tomate-Basilikum-Dressing braucht eine Menge passierte Tomaten. Ajvar ist eine Gewürzpaste, die hauptsächlich aus geschmorten Paprika und Aubergine besteht. Wir verfeinern damit sehr gerne das ein oder andere Gericht. Unsere selbstgemachte Burger- oder Süß-Sauer-Soße treffen, durch diese geheime Zutat, jedenfalls den richtigen Geschmacksnerv. (Rezept coming soon).

Nudeln&CO.

  • Vollkornnudeln
  • Vollkornreis
  • Graupen
  • Couscous
  • Bulgur
  • Lasagneplatten
  • Haferflocken
  • Buchweizen

Nudeln mit Pesto gehen immer, vor allem, wenn es schnell gehen muss. Graupen finden wir auch toll, vor allem im veganen Pilzrisotto aus Graupen geben diese eine besonders gute Figur ab. Unser Couscous-Salat eignet sich super zum Mitnehmen auf die Arbeit und ist eins unserer liebsten Rezeptklassiker.

Hülsenfrüchte

  • Rote Linsen
  • Berglinsen
  • Kichererbsen

Wir lieben Linsen in jeder Form. Als Aufstrich, Eintopf oder als Linsen-Avocado-Salat mit Mango kommen die kleinen Proteinquellen oft auf unseren Tisch.

Backzutaten

  • Weizenmehl
  • Dinkelmehr 630
  • Vollkorndinkelmehl
  • Apfelmus
  • Hefe
  • Zucker
  • Kokosblütenzucker
  • Ahornsirup
  • Backpulver

Apfelmus ersetzt beim Backen oft das Ei, so wie bei unserem Kaiserschmarrn. Die Mehlklassiker sind bei uns auch immer vorzufinden, zusammen mit ein bisschen Sojamilch und Sprudel sind dann ganz fix die einfachsten, veganen Pfannkuchen der Welt gezaubert (Rezept coming soon). Frische Hefe haben wir auch immer zuhause, entweder wird diese eingefroren oder direkt für die veganen Striezel mit Marzipanfüllung verwendet.

Nüsse & Trockenfrüchte

  • Cashews
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Geschrotete Leinsamen
  • Mandeln
  • Datteln

Zum Braten benutzen wir Rapsöl oder gutes Olivenöl, wie beispielsweise beim veganen Gyros. Beim Backen setzen wir auf Albaöl, das ist Rapsöl mit Buttergeschmack. Diese feine buttrige Note steht unserem Bananenbrot stets gut.

Eine ordentliche Portion Rapsöl und Weißweinessig ist in unserem Wilmas Kartoffelsalat zu finden und daher immer bei uns im Regal vorhanden.

frische Kräuter

  • Minze
  • Rosmarin
  • Petersilie

Diese Kräuter stehen immer bei uns auf dem Balkon und sind allzeit bereit zum Einsatz. Im Winter haben wir die Kräuter in der Kühltruhe.